Des restaurants étoilés aux bistrots, voici une sélection de restaurants parisiens pour tous les goûts (et toutes les bourses). Des lieux où la cuisine française est exaltée, sans renoncer aux ingrédients et aux influences exotiques. Et
Ledoyen
Commençons par le Pavillon Ledoyen, un élégant restaurant au cœur des Champs-Élysées, qui vient de décrocher sa troisième étoile Michelin grâce à l’arrivée du chef Yannick Alléno, « au sommet de son art, mature et maître d’une technique et d’une maîtrise des plats rares », selon le directeur international des guides Michelin, Michael Ellis. Une cuisine française raffinée qui se déguste midi et soir
Le Grand Véfour
C’est le plus ancien restaurant de Paris, fondé en 1784. Repaire gastronomique des grands hommes politiques et des artistes du passé, il est entré dans le XXIe siècle grâce au chef savoyard Guy Martin : plats de saison et également ouvert au déjeuner dans le cadre splendide des jardins du Palais RoyalLe Grand Véfour, 17 Rue Du Beaujolais, 75001 Paris, tél.+33 1 42 96 56 27
Menu « Plaisir » 298 euros, déjeuner 98 euros
Plaza Athénée
Après plusieurs mois de travaux, l’hôtel Plaza Athénée a rouvert ses portes avec un nouveau restaurant dirigé par Alain Ducasse. Avec deux étoiles Michelin, une situation très centrale (8e arrondissement) et un design inspiré par les pierres précieuses, le Plaza Athénée associe les ingrédients les plus simples aux plus fins dans des plats très spéciaux (lentilles vertes au caviar, quinoa aux morilles et asperges, etc.)
Plaza Athénée, 25 Avenue Montaigne, 75008 Paris, tel +33 1 53 67 66 65
Menu Jardin 380 euros
La Table du Lancaster
Deux étoiles Michelin, situé en plein centre (dans une rue secondaire des Champs Elysées), ce restaurant dirigé par le chef Julien Roucheteau sert une cuisine française de haut niveau.
La table du Lancaster, 7 Rue de Berri, 75008 Paris, France +33 1 40 76 40 18
Menu Impressions de saison 155 euros, Grand Menu 185 euros
Les Climats
Nouvellement étoilé dans le guide Michelin 2015, ce restaurant de la rue de Lille (7e arrondissement) propose une cuisine franco-japonaise de qualité accompagnée d’une cave à vins de Bourgogne.
Les Climats, 41 rue de Lille, 75007 Paris, tel +33 1 58 62 10 08
Menu d’initiation 92 euros, déjeuner 36 ou 42 euros
Penati al Baretto
Le restaurant italien qui a obtenu sa première étoile Michelin cette année, dirigé par le chef de la Brianza Alberico Penati, annonce un menu « inspiré par le peintre Arcimboldo » pour son choix de produits de saison provenant de toutes les régions d’Italie.
Penati al Baretto, 9-11 Rue Balzac, 75008 Paris, tél. +33 1 42 99 80 00
Menu affaires 39 euros, menu complet 60 (midi), commandes du soir à la carte
L’ami Jean
Aussi spartiate dans le décor que surprenant en cuisine : L’ami Jean est une petite adresse du septième arrondissement aux airs de taverne. Mais la cuisine y est très raffinée : le chef Stéphane Jégo aime mélanger les plats traditionnels – comme le pigeon rôti aux petits pois – et les influences du monde entier. Trois menus : Paris-Paris (pour le déjeuner), Paris et Bordeaux (pour le déjeuner) et Paris-reste du monde (pour le dîner).
L’ami Jean, 27 Rue Malar, 75007 Paris, tel +33 1 47 05 86 89
Menu déjeuner à 35 et 42/55 euros, dîner 78 euros
Allard
Le bistrot historique au cœur de Saint-Germain-de-Près, fondé en 1932 par la paysanne bourguignonne Marthe Allard et aujourd’hui entre les mains d’Alain Ducasse, a conservé intacte sa cuisine traditionnelle, authentique et campagnarde. Il propose chaque jour l’un de ses sept plats classiques (du cassoulet aux rognons de veau, du mulet au beurre au lapin à la moutarde), ainsi qu’un choix à la carte le midi et le soir.
Allard, 41 Rue Saint-André des Arts, 75006 Paris, tel +33 1 43 26 48 23
Menu du midi 34 euros, à la carte le soir
Le Rubis
Café-restaurant ouvert du matin au soir : « cuisine de saison, vins naturels, cafés italiens », dit la description sur la page Facebook du restaurant. Simple et bon marché, il ne fait aucun compromis sur la qualité de ses plats.
Le Rubis, 10 Rue du Marché Saint-Honoré, 75001 Paris, tel +33 1 42 61 03 34
Prix 20-30 euros
Rech
Il y a toujours la main d’Alain Ducasse dans ce que beaucoup appellent « le meilleur restaurant de fruits de mer de Paris » : Rech, fondé dans les années 1920 par une famille alsacienne, a été repris par le groupe du super-chef en 2012. Résultat : une carte de poissons qui change au fil des saisons, une ouverture midi et soir, et la possibilité de se faire préparer un plat de poisson à emporter.
Rech, 62 Avenue des Ternes, 75017 Paris, tél +33 1 58 00 22 13
Menu déjeuner 44 euros, dîner 54 euros