Créés depuis des siècles, les Berlingots de Carpentras ont traversé les âges et ont conquis d’autres contrées. Grâce à leur saveur spéciale, ces bonbons (devenus une tradition) procurent de la satisfaction pour les consommateurs de tout âge. Découvrez dans cet article les origines de ces bonbons qui, des siècles plus tard après leur innovation, ne cessent de conquérir du monde.
Berlingots de Carpentras : les origines proches
Les Berlingots de Carpentras tels que connus aujourd’hui sont l’œuvre de François Pascal Long. Il était le premier à révéler au public de la région de Carpentras des bonbons faits de sirop de fruits. Sept années plus tard, Gustave Eysséric lance la production en masse de ces bonbons pour des fins commerciales.
Toutefois, la légende situe la création des premiers Berlingots à plusieurs siècles plus en arrière que 1844. Qui serait donc le vrai père du Berlingots ?
Berlingots de Carpentras : des origines plus lointaines que 1844
Pour la légende, l’origine du Berlingots remonte au 14e siècle. Selon elle, le mot « Berlingots » serait un raccourci du véritable nom du premier pape d’Avignon : Bertrand de GOT. Le Berlingots serait la création de Sylvestre, son cuisinier qui le lui proposait au dessert. Ces premiers Berlingots auraient été faits sous forme de bâtonnets de caramel parfumé au citron et à la menthe.
Il convient tout de même de retenir que le Berlingots de Carpentras est une création datant de plusieurs siècles.